设为首页 加入收藏 联系我们
  首页 | 特色专栏 | 学科概况 | 学科资源 | 人才培养 | 科学研究 | 学术活动 | 师资队伍 | 精品工程 | 网络教学 |
 
    现在的位置:首页 → 学科概况 → 重要信息 → 内容
   重要信息
雪域情怀—高原十天行
 
2015年1月11日至20日,在医学心理系副主任杨群的带领下,我系一行七人组成心理卫生支援队赴西藏地区,执行总后下达的心理卫生服务及调研任务。我作为成员参与了这项工作,心中倍感光荣与自豪,同时明白此行责任重大,意义深刻。
11日下午3点30分,我们到达拉萨,放眼望去,四周是延绵不绝的山川,空旷寂寥的感觉使我联想到了高原官兵的生活情境。然而,在我还没有仔细欣赏眼前这一切,我发现微小的活动在这里都会使人的呼吸加快甚至急促起来,行动也有点迟缓。后来我从战士口中了解到,这里冬天的氧气含量仅是平原地区的百分之六十。
一走进边关的军营,一路上内心对它的想象终于和现实合二为一,可是此时的我却一句话也说不出,不知该用怎样的语言去形容眼前的景与人,四面巍峨贫瘠的雪山和战士们紫红的脸庞映得我眼睛生疼……我突然想到了战士们口口相传的一句话:白天兵看冰,晚上数星星。我无法想像,这句话蕴含着多少边防官兵的孤独与辛酸,以及他们与残酷的自然环境夜以继日对抗的痛苦。从那一刻起,我明白了我们即将要面对的是一群可敬可爱的人,同时也是一群内心有许多诉求,渴望得到帮助的人,只有深入接触,才能了解他们的经历和内心世界。
在杨副主任的带领下,我们一到部队就展开了工作。行程安排非常紧张,需要在9天时间里行经8个单位,包括全军最高建制营岗巴二营,共计3000多公里。但艰苦的环境挡不住队员们“姓军为兵、服务基层”的工作热情,他们不顾奔波的疲惫和高原气候带来的不良反应,立刻投入到工作中。有的同志高原反应强烈,头痛、流鼻血、呕吐,只能边吸氧边工作,平均每天休息时间还不到4个小时。期间,我们开展了形式多样、内容丰富的心理服务工作,包括4场心理知识讲座,3场官兵集体座谈,发放5800余份心理调查问卷,仪器测评500余人,个人心理咨询17人。工作过程中,队员们克服重重困难,发现问题及时处理,现场协调并反馈了高原护唇膏功效的改进问题、边防战士就医困难问题、基层单位给氧设备缺乏等问题。
边关的寒风吹得大家眼睛流泪,强烈的紫外线晒得皮肤脱皮,高原缺氧的环境让大家整夜头痛欲裂,难以入眠。每当夜深人静,我的心里总是想着这些可爱的战士,想着他们被凛冽的寒风和强烈的紫外线侵蚀的黑红皲裂的皮肤,想着他们保家卫国、奉献热血的铮铮铁骨。感动的泪水只能暂时留藏在心里,我只能紧紧抓住他们的手,就像触碰自己曾经的无知和浮夸。此时此刻,我只想好好工作,帮助他们排忧解难,正像是我正在抓紧一直以来内心世界渴望的丰饶之境一般热切。
此次高原之行,我们行千里路胜读万卷书。雪域高原,我有很多话想对你诉说,我想说,我们的战士是最可爱最可敬的人。他们身上那种纯朴与坚韧是我一辈子都难以割舍的情怀,也是我此生坚守的意志。作为一名军人,我坚定了献身使命、无私无畏的信念;作为一名心理学工作者,我懂得了军事心理学工作的真正意义和目的,为广大官兵的心理健康保好驾、护好航。
[打 印]
重要信息

   重要信息
·医学心理系为第二炮兵工程大学学员开展心理.
·医学心理系军事心理学专著结出硕果
·雪域情怀—高原十天行
·医学心理系杨群副主任辅导学员参加世界脑力.
·医学心理系参加第十七届全国心理学学术会议.
·热烈祝贺苗丹民主任喜获学校“华山杯”奖
·教研室荣获2010年国家科技进步一等奖
·我校获批成立全军心理卫生研究中心
·喜讯:我室施旺红教授专著荣获“中国大学出.

版权所有:第四军医大学航空航天医学系心理教研室

咨询电话 029-84774816 传真029-84774826 地址:陕西省西安市长乐西路169号