设为首页 加入收藏 联系我们
  首页 | 特色专栏 | 学科概况 | 学科资源 | 人才培养 | 科学研究 | 学术活动 | 师资队伍 | 精品工程 | 网络教学 |
 
    现在的位置:首页心理咨询专栏 → 内容
   心理咨询专栏
大学“心理普查”是心理测量之幸还是学生之忧
 

 

最近几年来大学普遍兴趣心理普查之风,大学的心理普查是心理测量的有效运用呢,还是给大学生带来了无限之忧呢?

  大学生心理测试不应仅是诊断性测试,也不应停留在诊断病号的阶段。 

  那天的情形真是记忆犹新,我们发邀请函通知同学参加团体咨询,来的人的脸色都像下雨前的天气一样阴沉沉的,感觉如同末日降临。

  柳菁,华东师范大学心理咨询中心督导,当她带着一名助理走进团体咨询室时,尴尬气氛扑面而来,10多个学生围坐在一起,无一例外地低头看着地板。尽管柳菁把邀请函写得诙谐轻松,使用了名额有限,欲报从速等煽情的广告语,但似乎还是徒劳无功。

  这是3年前她组织的一个团体咨询,参加者都是大一新生,被心理咨询中心测试出来的病号

  每年10月,华东师范大学都会对新入学的一年级本科生和研究生进行入学心理测试,每年都会有二三十个学生因测试结果有问题而被到心理咨询中心确诊

  2003年华师大新生心理测试负责人正是柳菁,在对那20多名学生进行确诊后,她感觉到了问题的严重性,决定为他们做一点什么,于是组织团体心理咨询,以兴趣小组的名义邀请这些学生参加。

  柳菁没料到,第一次活动学生们会显得那样紧张和敏感;令她高兴的是,一个月后兴趣小组活动结束,学生们的笑容已经像窗外的阳光一样灿烂。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

[打 印]
心理咨询专栏
全军心理检测技术中心
全国征兵心理检测技术中心
中国心理学会军事心理学分会
军队院校招收学员心理检测专栏
中国康复医学会康复心理学专业委员会

   重要信息
·sssss
·医学心理系为第二炮兵工程大学学员开展心理.
·医学心理系军事心理学专著结出硕果
·雪域情怀—高原十天行
·医学心理系杨群副主任辅导学员参加世界脑力.
·医学心理系参加第十七届全国心理学学术会议.
·热烈祝贺苗丹民主任喜获学校“华山杯”奖
·教研室荣获2010年国家科技进步一等奖
·我校获批成立全军心理卫生研究中心
·喜讯:我室施旺红教授专著荣获“中国大学出.

版权所有:第四军医大学航空航天医学系心理教研室

咨询电话 029-84774816 传真029-84774826 地址:陕西省西安市长乐西路169号