设为首页 加入收藏 联系我们
  首页 | 特色专栏 | 学科概况 | 学科资源 | 人才培养 | 科学研究 | 学术活动 | 师资队伍 | 精品工程 | 网络教学 |
 
    现在的位置:首页心理咨询专栏 → 内容
   心理咨询专栏
暗示和催眠是如何进行的?
 

 

 

(1)暗示
  暗示的方法很多。最简单的方法是向对方说一些含蓄或影射的话,使对方不加思索信以为真。比如,对病人说,根据检查结果你的病我们最常见,治疗效果都很好。这是安慰性言词,但具有暗示作用。临床工作中常常借助其它事物,如针灸,低频电流或药品,同时讲一些暗示语,如针刺能止痛电刺激使神经兴奋,增强肌肉活动这个药是专治你这种病的。乐观的态度、坚定的言词是最有效的暗示。
  医生利用暗示是为了消除患者对疾病的顾虑,提高治疗效果。暗示的内容应当是针对病人的具体情况,选择适当的方式和语言,细心地去进行。对病情轻的患者,医生应表现出治愈的信心和把握。对一个确诊为癌症、心脏病、肝炎等较重的器质性疾病患者,医生不要急于将真实病情全盘告诉病人,而应表现出乐观的态度,用亲切的语气讲述保健事项,鼓励病人树立战胜疾病的信心。多介绍一些最佳治疗效果的病例。必须极力避免不良暗示,如唉声叹气、治疗上有为难表现等,以减轻病人的思想负担。
  除言语暗示外,医务人员也可利用仪器、操作和药物等进行非言语暗示。催眠暗示是暗示治疗的特殊形式。
  (2)催眠
  由于被催眠的对象不同,催眠分集体催眠、单人催眠和自我催眠。
  集体催眠是让病情和年龄相近、性别相同的数人或10余人同在一间治疗室里进行催眠。
  自我催眠是在催眠师的指导下进行的,是解除失眠的一项有效方法。受试者平卧床上,闭目,全身肌肉放松。眼皮放松不紧闭。上下颌放松,不咬牙。颈部放松。双上肢放松,不握拳。胸腹部放松,腹式缓慢呼吸。双下肢放松,自然伸直,两足向外倒。把全部思想集中在全身肌肉放松,呼吸缓慢,不主动想别的事,把闯人头脑里来的一切杂念清除出去。当觉得全身有一种下沉感,是即将入睡的前兆。再坚持做下去,全身肌肉放松……呼吸缓慢,便能进入睡眠。
  一般所说的催眠是指单人催眠。
现在的催眠一般不采取神秘的作用和离奇的布置,而是向受试者说明催眠的性质和要求,取得当事人的完全同意和充分合作的情况下,在一间安静舒适的普通工作室里即可进行。催眠前测试当事人的暗示性的高低是催眠成功与否的关键。
  催眠的方法分为直接法(或自然法)和间接法。直接法就是凭着催眠术者的威信,通过简短的几句话,或轻轻地触摸,便使对方进人催眠状态。一般都采用间接法。
  先让受试者闭目安坐或平躺卧数分钟,放松全身肌肉。然后借助于光亮的小物体,或发出节拍音的小声源,或一木棍接触受试者额部。要受试者凝视光亮的小物体,或倾听声源,或注意接触额上的物体,术者在一旁以单调、低沉、肯定的言浯,反复暗示受试者:你专心看……盯着眼睛看……越看眼皮越沉……眼皮沉得睁不开……全身也越来越放松……越来越没劲……越来越想睡。当受试者显示头颈或四肢无力,眼裂越来越小,可嘱受试者你的眼皮沉得睁不开了,你试试看。接着暗示:你的手也松得没劲了,动不了啦,你试试看。受试者欲睁眼而不能,想举手举不起。标志受试者已进人催眠状态。当受试者不是逐渐闭眼,令试睁眼,不试;令举手,不动,皆是不合作的表现,不可视为进入催眠。对此,应终止催眠,或嘱受试者认真按要求再做。
  以上是借助光亮物体进行的间接法催眠。对癔病性失明或视力有障碍者,则须利用节拍声,或木棍木板接触额部,要受试者专心听或注意额上的催眠器。术者暗示全身肌肉放松全身越来越没劲越来越想睡等等。具体过程大致和上述相似。

  催眠的深度一般分为三级:浅催眠、中度催眠、深催眠。上面所讲的是浅催眠,在此基础上可继续深化。暗示受试者你现在很安静……睡得很好……全身很舒服……全身越来越轻松……你的左手轻得往上飘……越飘越高……越飘越有劲……左胳膊越来越有劲。当受试者缓缓抬起左手,术者弯屈他的左臂,感到有抗力,这是中度催眠的标志。再度深化,暗示你全身越来越轻松……双腿轻得自己走动。若受试者缓慢站立并行走,是深催眠即梦行的标志。
  引导催眠的时间短的约35分钟,一般为10多分钟。半小时仍不能人眠者,停止催眠。有的人可在多次诱导后进入催眠。
  人群中能进人催眠状态的人约为60—90%,能达到深催眠即梦行的只是这些人中的30%。能否进入催眠,重要的因素是受试者的合作程度、主动性和信任的心情。与被试者的年龄、性别和智力无关。
  当病人进入催眠状态,便可进行治疗。治疗毕,对病人说:治好了……你安静睡吧。让病人安静数分钟后,解除催眠。具体步骤是,暗示病人:现在治疗好了……你该醒来了……你会随着我数的数越大……头脑越清醒……数到9你会完全醒来。术者便缓慢数数,123……并对病人说:你现在越来越清醒了。这时可见到受试者身体活动,睁开眼睛。有的受试者听一次数数醒不了,可数两次到三次。一般都能醒来。再不醒者,可让病人睡一会儿再叫,或作脑电图等检查。

[打 印]
心理咨询专栏
全军心理检测技术中心
全国征兵心理检测技术中心
中国心理学会军事心理学分会
军队院校招收学员心理检测专栏
中国康复医学会康复心理学专业委员会

   重要信息
·医学心理系为第二炮兵工程大学学员开展心理.
·医学心理系军事心理学专著结出硕果
·雪域情怀—高原十天行
·医学心理系杨群副主任辅导学员参加世界脑力.
·医学心理系参加第十七届全国心理学学术会议.
·热烈祝贺苗丹民主任喜获学校“华山杯”奖
·教研室荣获2010年国家科技进步一等奖
·我校获批成立全军心理卫生研究中心
·喜讯:我室施旺红教授专著荣获“中国大学出.

版权所有:第四军医大学航空航天医学系心理教研室

咨询电话 029-84774816 传真029-84774826 地址:陕西省西安市长乐西路169号