设为首页 加入收藏 联系我们
  首页 | 特色专栏 | 学科概况 | 学科资源 | 人才培养 | 科学研究 | 学术活动 | 师资队伍 | 精品工程 | 网络教学 |
 
    现在的位置:首页军队院校招收学员心理检测专栏 → 内容
   军队院校招收学员心理检测专栏
军校招收学员心理检测将采用人机对话
 

      

        新华社北京4月23日电(李宝君 胥金章 王东明)   新修订的《军队院校招收学员体格检查标准》增加了心理检测项目,从今年开始,将在军队院校招生体检中逐步推行。解放军第四军医大学心理教研室主任苗丹民23日介绍说,心理检测分在计算机上答题和面谈两部分,报考指挥类院校考生和技术类院校考生的试题内容略有不同。

  在解放军总政治部、总后勤部有关业务部门指导下,第四军医大学心理教研室完成了军校招生体检中心理检测使用的“军队院校入学心理检测系统”。苗丹民说,心理检测的所有试题都为选择题。报考指挥类院校考生的试题为700至800道,被测试对象一般可在1个半小时内完成;技术类院校考生的试题为400至500道,被测试对象的答题时间一般不超过1个小时。试题答完后,考生的评价结果即可得出。负责检测的人员根据需要,再选择部分考生进行面谈。

  苗丹民说,考生不要对心理检测过于紧张,对检测目的进行不必要的猜测。进行心理检测,主要想法是考察考生的职业适应性。由于军队的种种特点,它对从业人员心理、性格上有着特殊的要求,考生适不适合成为军人,通过检测能帮助考生作出正确的选择。如果检测没有通过,并不是说考生心理上有什么问题,而是说明考生可能更加适合其他行业。

  原载 新华社 转自人民网(J-02)

[打 印]
心理咨询专栏
全军心理检测技术中心
全国征兵心理检测技术中心
中国心理学会军事心理学分会
军队院校招收学员心理检测专栏
中国康复医学会康复心理学专业委员会

   重要信息
·医学心理系为第二炮兵工程大学学员开展心理.
·医学心理系军事心理学专著结出硕果
·雪域情怀—高原十天行
·医学心理系杨群副主任辅导学员参加世界脑力.
·医学心理系参加第十七届全国心理学学术会议.
·热烈祝贺苗丹民主任喜获学校“华山杯”奖
·教研室荣获2010年国家科技进步一等奖
·我校获批成立全军心理卫生研究中心
·喜讯:我室施旺红教授专著荣获“中国大学出.

版权所有:第四军医大学航空航天医学系心理教研室

咨询电话 029-84774816 传真029-84774826 地址:陕西省西安市长乐西路169号