设为首页 加入收藏 联系我们
  首页 | 特色专栏 | 学科概况 | 学科资源 | 人才培养 | 科学研究 | 学术活动 | 师资队伍 | 精品工程 | 网络教学 |
 
    现在的位置:首页心理咨询专栏 → 内容
   心理咨询专栏
越有钱,越幸福?
 

新闻事件

11日12日下午,借“双11”东风,阿里巴巴创始人马云在“彭博亿万富翁指数”上的身家达304亿美元,与李嘉诚仅有3亿美元微弱差距。然而,这位内地首富却向外媒表露倦意:上市后成为首富,很不开心。压力不仅仅来自工作本身,成为首富已经造成系列困扰。他说:“这带来了巨大的烦恼,因为当你成为全球首富时,周围所有人都是为了钱。”

广大房奴、车奴、孩奴以及一切向“钱”看的青年们,看到这则“成首富很不开心”的新闻,是不是无奈地想说“我也是醉了”……淡定,心理学研究表明,人们并不是越有钱,越幸福。

心理解读

人们常说,钱不是万能的,但没钱是万万不能的。不过这也不意味着钱越多越幸福。在心理学研究中,金钱不仅仅被当做商品交换的工具,还会引起人们在认知、情绪和行为上的各种反应。学术界对金钱与幸福的关系,做了大量研究。比如Diener等人的元分析显示有钱人比穷人感到更幸福;Kasser和Ryan 发现掉进钱眼儿里的人,主观幸福感较低。研究发现,人们对金钱的态度是感觉幸不幸福的重要因素。

对待金钱的四种态度

美国研究员Yamauchi和Templer开发了《金钱态度量表》来测量人们对待金钱的4种态度。

1、权利—名望态度,认为金钱是用来影响和衡量一个人是否成功的象征。抱有这种态度的人甚至相信“有钱能使磨推鬼”,希望通过获得更多金钱来提高社会地位、影响力和优越感。“不买最好只买最贵”,无处不炫富的土豪的真实写照啊有木有!

2、维持—保留态度,认为储备足够的金钱以备未来不时之需很重要。想让持有这种态度的人做到“今朝有钱今朝醉,今朝没钱借酒醉”……我劝你还是放弃吧。想想那些挨饿受冻过的老一辈们就知道了。

3、犹豫态度,指对金钱的使用保持犹豫不决、怀疑的态度,总是买完就后悔:艾玛,那个店里会不会卖的更便宜呢?对于必须要买的东西,也要纠结到底买不买这个问题。相反,电影或生活中那些走进商场,不要这个不要那个,剩下全包的款爷是无法体会到这种心酸的。

4、焦虑态度,指金钱是焦虑的来源,同时也是免于焦虑的方法。不跟店家讨价还价、不省点银子就很痛苦,钱包瘪了就坐卧不安,或总担心自己的财产不安全。

哪种态度更幸福?

你有没有对号入座同时也在想,哪种态度能让人更幸福呢?国内一项研究表明,在控制了年龄和性别对主观幸福感的影响后,越在乎权利和名望、对金钱的使用越犹豫、不为未来储备的人,会体验到更多的负性情绪;对金钱的使用更果断、储备未来的人,会体验到更多的正性情绪;储备未来、不为钱而焦虑的人,生活满意度也更高。当然,这也会受到社会经济地位等因素的影响,但马云的经历至少告诉我们,更多的钱不一定会带来更多的幸福。

(曹静,祝卓宏)

[打 印]
心理咨询专栏
全军心理检测技术中心
全国征兵心理检测技术中心
中国心理学会军事心理学分会
军队院校招收学员心理检测专栏
中国康复医学会康复心理学专业委员会

   重要信息
·sssss
·医学心理系为第二炮兵工程大学学员开展心理.
·医学心理系军事心理学专著结出硕果
·雪域情怀—高原十天行
·医学心理系杨群副主任辅导学员参加世界脑力.
·医学心理系参加第十七届全国心理学学术会议.
·热烈祝贺苗丹民主任喜获学校“华山杯”奖
·教研室荣获2010年国家科技进步一等奖
·我校获批成立全军心理卫生研究中心
·喜讯:我室施旺红教授专著荣获“中国大学出.

版权所有:第四军医大学航空航天医学系心理教研室

咨询电话 029-84774816 传真029-84774826 地址:陕西省西安市长乐西路169号