设为首页 加入收藏 联系我们
  首页 | 特色专栏 | 学科概况 | 学科资源 | 人才培养 | 科学研究 | 学术活动 | 师资队伍 | 精品工程 | 网络教学 |
 
    现在的位置:首页心理咨询专栏 → 内容
   心理咨询专栏
错误的记忆 逼真虚假记忆曾致大量冤案
 
人们拥有逼真记忆的事情可能从未发生过
  当你对某些事情拥有逼真的、复杂的记忆时,请注意,不要对这些记忆太信以为真。因为这些事情很可能根本就没有发生过。物理学家组织网近日报道称,错误记忆的概念已经从心理学实验室转移到大众媒体上。人们已经开始了解到,人类可能会拥有关于某些事情逼真的记忆,而这些事并未发生过。也许,对于取决于目击证人的记忆的裁决,需要慎重对待了。
  被七个证人指认,“罪犯”遭受错误记忆之害
  是否每个人都会产生错误记忆?错误记忆究竟是如何产生的?能不能被矫正呢?中国科学院心理研究所尹文刚研究员在接受记者采访时进行了详细介绍。
  “曾有国外的一个统计,每年在大概几千起误判的案件中,有近一半都是由于证人的目击有错误,最后出现了问题。”尹文刚说。
  他向记者讲述了一个发生在国外的案例,一个类似牧师,长得彬彬有礼的人,无辜地被卷进了一宗案件,并且有七个证人,同时都认定他就是案件的罪犯。后来由于真正的罪犯自首了,该案件才水落石出。原来,两个人都很文质彬彬的一个共同点,让七个证人都误认为最初的怀疑对象就是罪犯。
  “错误记忆是记忆的扭曲。”尹文刚说,人的记忆在脑子里并非固定不变;以前从没有经历过,但总是觉得经历过;或者以前经历过,但有一些记忆的扭曲,这些都属于错误记忆。
  为什么会产生错误记忆
  尹文刚告诉记者,最早曾有心理专家认为,人的记忆是一种信息编码,这种编码把人获得的信息进行归类,然后命名;最后在脑子里存储的就只是一个归类后的命名,而不是信息本身。
  “编码过程本身就是一个主动转化的过程,而且,在人们以后回忆时的解码过程中也有主观性。由于主观因素的存在,所以信息在转换过程中很容易出现记忆的错误。”
  据尹文刚介绍,上世纪60年代曾有这样一个实验,最初让一名被测者看一只猫头鹰,而后将猫头鹰拿走;一段时间后,让被测者回忆猫头鹰的样子并把他记忆中的猫头鹰画出来。画完以后,再将画拿给下一名被测者看,过一段时间,让第二名被测者把他所看到的信息画出来……就这样一直传下去,到第十八名被测者时,猫头鹰已经变成了一只猫。
  “错误记忆产生的原因还有很多。”尹文刚说,情绪、因果关系和内隐记忆也是造成错误记忆的重要因素。
  人受到情绪影响,尤其是受强烈情绪影响的时候,会对某些事物特别注意。正因为如此,人们所注意的范围就会变得狭窄。从而,人们可能会对感兴趣的一些细节记得非常清楚,而另一些同样比较重要的细节就会完全忽略。这样,在不经意的时候就会产生一些记忆上的错觉。
  与此同时,人们在看到一些支离破碎的事物时,就会主观地、不自觉地将这些片断组合成一个很符合逻辑关系的、合理的画面。这被称为归因。“一件事是怎样产生的,在事件的整个过程中,很大一部分都是存在人的主观因素。”
  “记忆错误还往往和内隐记忆联系在一起。”尹文刚介绍,所谓内隐记忆,就是一种自动的、不需有意识回忆的记忆现象,人们并不能意识到自己拥有这种记忆,它只会在特定任务的操作上表现出来。
  “曾有专家做过这样一个实验,在放某部电影的时候,影片里反复出现了某一品牌的罐头。看电影时并没有人注意到那个罐头,可是看完电影以后却发现,买该种罐头的人明显增多了。”
  专家:错误记忆并非不能矫正
  “弗洛伊德曾对记忆错误有过定性的研究。很多错误的记忆,在相当程度上促进了潜意识学说,同时在一定程度上解释了人为什么会出现这种记忆错误。”尹文刚说。
  他介绍,弗洛伊德认为,人在小时候,由于一些欲望得不到满足,很多东西被压抑在潜意识里,从而也会表现为一种记忆错误。但实际是压抑在潜意识里没有得到满足的创伤性的一些欲望的表露。
  “人们现在知道,记忆并不是完全可靠的,但并不是不能解决的。”尹文刚向记者介绍了对于错误记忆的矫正。
  他说,人们知道自己容易受到哪些因素的影响之后,可以根据每个人各自的不同,主动去克服,尽量避免;尤其是一些太有想像力的人和容易受暗示的人。
  真实细节被用以充实虚假记忆
  阿肯色州大学的心理学家詹姆士•拉姆皮恩说:“我们的记忆不是磁带录像机,但在我们的记忆中,有些要素能帮助我们预防严重的错误记忆。心理学家们不仅想知道这些虚假记忆是如何产生的,而且对怎样避免出现虚假记忆也非常感兴趣。
  据物理学家组织网报道,拉姆皮恩和阿灵顿德克萨斯州大学的同事蒂莫西•奥德盖德为《记忆》杂志编写了一期特刊,专门阐述了人们怎样矫正他们记忆中的错误和矛盾。
  心理学家们已经认识到,记忆中的错误是有意义的错误,它或多或少会给人们留下一些陈年旧事的正确依据。拉姆皮恩和奥德盖德将记忆称为一种建筑工程,用复杂的质量控制系统来评估证据的可靠性。
  “在那些歪曲事实和避免记忆失真的机制之间有一种相互影响。”质量控制系统包括的因素,如组成记忆的细节程度,与记忆有关的想法,相关的情感,其他前后关系的信息以及肌肉运动知觉的细节。
  有时,虚假记忆中的细节是如此逼真以致它似乎肯定是真实的。在早期的研究中,拉姆皮恩和同事们已经证明,人们能够用一种他们觉得真实的方式,采用真实事件中的细节来充实虚假记忆,这个过程叫做内容借入。拉姆皮恩说:“最近的试验已经提供了内容借入过程的可靠证据。”
  在与一位名叫克里斯汀娜•瓦特克林斯的大学本科生共同进行的研究中,一个被测试者面对测试单词“dog(狗)”,自觉地记起他所学的是另一个单词“cat(猫)”;因为他错误地回忆起自己因另一种有毛皮的动物———“cat”而学了这个词。
[打 印]
心理咨询专栏
全军心理检测技术中心
全国征兵心理检测技术中心
中国心理学会军事心理学分会
军队院校招收学员心理检测专栏
中国康复医学会康复心理学专业委员会

   重要信息
·sssss
·医学心理系为第二炮兵工程大学学员开展心理.
·医学心理系军事心理学专著结出硕果
·雪域情怀—高原十天行
·医学心理系杨群副主任辅导学员参加世界脑力.
·医学心理系参加第十七届全国心理学学术会议.
·热烈祝贺苗丹民主任喜获学校“华山杯”奖
·教研室荣获2010年国家科技进步一等奖
·我校获批成立全军心理卫生研究中心
·喜讯:我室施旺红教授专著荣获“中国大学出.

版权所有:第四军医大学航空航天医学系心理教研室

咨询电话 029-84774816 传真029-84774826 地址:陕西省西安市长乐西路169号