设为首页 加入收藏 联系我们
  首页 | 特色专栏 | 学科概况 | 学科资源 | 人才培养 | 科学研究 | 学术活动 | 师资队伍 | 精品工程 | 网络教学 |
 
    现在的位置:首页心理咨询专栏 → 内容
   心理咨询专栏
睡不着觉怎么办?
 
睡不好觉是一个很常见的心理生理障碍。过去曾被称做神经衰弱,现在这个词已经不用了,因为,神经并没有衰弱,但是它却也的确会让人在主观上感到身心疲惫,很多经理人都有或有过这种问题。这也是我们遇到的最明显的由于工作紧张或压力大而出现的适应不良的症状之一。虽然这不是什么大的问题,但却会明显地影响人的精神状态,降低工作效率,而且特别容易使人心烦。那么,如果你有了睡不着的情况,那该怎么办呢?

这里给大家提供几个有效的处方:

温水浴

   洗个温水浴对于缓解紧张的情绪往往有立竿见影的效果。我们知道,水的温度对于人的情绪和精神状态有不同的作用。比如,低于身体温度的冷水可以提高人的清醒水平,高于体温的热水可以促进血液循环,提高新陈代谢的速率,而接近人体温度的温水则会让人镇定,起到稳定情绪的作用。所以,如果你觉得你的神经需要缓解一下,那就不妨在睡前洗个温水浴。

足疗

   足疗,也就是足底保健,是祖国医学的一个分支,由于它简便易行,又有明显的缓解压力松弛神经的功效,因而深受人们的欢迎。对于睡眠不良,足疗也是一个很不错的治疗方法,有很多人都有这种经验和感觉,睡不着觉时,做个足疗,有时做着做着就睡着了。从中医学理论上讲,足底按摩对人的中枢神经系统有明显的镇定作用,可以产生明确的安神效果。建议大家不妨试一试。

食疗

   还有一个饮食方面的办法,我们可以通过食物来调节大脑的功能。在这里,首选是枣,枣能够提高神经系统的抑制功能,这已经得到大量医疗实践的证实,睡眠本身就是一种抑制活动,睡不好的时候,不妨定个计划,每天吃些枣,也许效果会很不错呢。然后是核桃仁,核桃仁营养丰富,特别是有大量的磷脂,对人的大脑有很好的滋养作用,经常食用,不仅可以促进睡眠,还能够提高人的记忆能力,一举两得。最后,还有一个柏子仁,就是松树的果实中的一种成分,这可以从中药店里买到,它和枣一样,对于提高大脑的抑制能力有明显的作用。此外,猪心和羊脑,也具有提高睡眠质量的功效。

随遇而安无为而治

   有许多时候,在自然规律面前,你没有什么人为的办法可用,这时候,你的努力已经起不到什么作用了。这时候你也不必再做什么努力,随它而去好了。而这样一来,事情还往往会向好的方向发展。另外,有的时候,人为的努力并不能产生好的效果,反而会让事情更不好办。其实,失眠这件事就是这样,你越是想睡着就越是睡不着。因为睡觉是一种不自觉中发生的事情,如果你有意地去做,则适得其反。在这里,人为的努力有时非但不会有什么好的效果,反而会使你的警觉水平更高,也就更加睡不着了。

调节兴奋和抑制过程

   睡眠不好的一个最核心的原因是兴奋抑制失调。我们的大脑有两个基本的活动过程,一个是兴奋,一个是抑制。当人过度兴奋之后,往往会导致兴奋和抑制过程的紊乱。结果就是该睡的时候睡不着,不该睡的时候,精神却又提不起来。所以,从根本上讲,要想让睡眠得到彻底的改善,就要从调节兴奋和抑制过程来进行。怎么做呢?有这样几个方面:

   首先是要增大身体的运动量,人在睡不好的时候多不愿运动,以为可以通过减少运动来补充休息,其实这是错误的,运动本身对大脑的活动来说,其实是一种积极的休息。同时身体运动时会增强大脑负责运动的区域的兴奋程度,兴奋过后就是抑制,白天有了足够量的躯体运动,晚上就会自然地诱发睡意,让你比较容易地进入梦境。运动有多种形式,有健身房里的器械运动,有操场上的长跑运动,还有娱乐健身兼备的比赛性的竞技运动。不论哪类运动,都有效果,但如果你想要在短期内作用明显,从临床经验看,可以多进行一些需要至少两个人参加的竞技性的运动,比如说找个人一起来打打乒乓球什么的。在进行这类活动时,大脑皮层的兴奋度会有很大程度的提高,同时,这种快速的运动还可以让你转移注意,让你没有时间想那些不顺心的事,再加上运动过程中脑干受到良好的刺激,会分泌一些让人愉悦的内啡肽,运动后你的心情会明显地愉快起来,因而可以更有效地调节神经系统的功能活动。

   最后是提高白天的兴奋度。也就是白天不能睡,要多兴奋兴奋,让白天兴奋够了,晚上累了,也就自然会诱发出抑制活动,让人睡着了。这里有一点要特别强调,也是很多睡不着觉的人经常犯的错误,那就是晚上睡不着时,会在白天补,结果,白天睡着了,但睡得不好,到了晚上,该正常地睡了,却由于白天已经睡了,这会儿又睡不着了。如此就加重了失眠的程度,造成了恶性循环。这种恶性循环是很多人长期睡眠状态不易改善的根本性原因。所以,应该努力打破这种恶性循环,白天不要睡太多,晚上再睡,白天兴奋够了,晚上自然就会诱导出抑制,睡眠也就是很自然的事了。
[打 印]
心理咨询专栏
全军心理检测技术中心
全国征兵心理检测技术中心
中国心理学会军事心理学分会
军队院校招收学员心理检测专栏
中国康复医学会康复心理学专业委员会

   重要信息
·医学心理系为第二炮兵工程大学学员开展心理.
·医学心理系军事心理学专著结出硕果
·雪域情怀—高原十天行
·医学心理系杨群副主任辅导学员参加世界脑力.
·医学心理系参加第十七届全国心理学学术会议.
·热烈祝贺苗丹民主任喜获学校“华山杯”奖
·教研室荣获2010年国家科技进步一等奖
·我校获批成立全军心理卫生研究中心
·喜讯:我室施旺红教授专著荣获“中国大学出.

版权所有:第四军医大学航空航天医学系心理教研室

咨询电话 029-84774816 传真029-84774826 地址:陕西省西安市长乐西路169号