设为首页 加入收藏 联系我们
  首页 | 特色专栏 | 学科概况 | 学科资源 | 人才培养 | 科学研究 | 学术活动 | 师资队伍 | 精品工程 | 网络教学 |
 
    现在的位置:首页全军心理检测技术中心 → 内容
   全军心理检测技术中心
单兵心理测训仪功能简介
 

 

为落实全军心理服务工作座谈会会议精神,在充分部队调研和国际军事心理学发展趋势分析基础上,第四军医大学航空航天医学系心理学教研室将“单兵心理测训仪”作为重点研发项目,开发了适合我军实际的便携式心理测评及训练平台。

单兵心理测训仪以掌上电脑PDA)为平台,整合了部队常用的心理测评项目,并结合最新的研究成果研制而成。该仪器主要包括四大功能:认知评估、压力检测、心理档案和心理训练。

认知评估主要通过简单实用的认知能力测验——数字搜索等测验来检测官兵的认知加工能力,反映其完成任务的效率和准确性。压力检测主要通过最新研制的压力评定量表来检测执行突发任务官兵的应激状态,为特殊任务情境下官兵的心理健康教育及相应的心理干预提供参考,实现平、战时心理保障的全程跟进。心理档案主要包括症状自评量表和艾森克人格问卷等,用于评定官兵的一般心理健康状况及人格类型,可利用相应的数据进行军人心理档案的建立。每人只需1SIM卡,便可达到全员覆盖的目标。心理训练目前主要开发了心理放松训练,包括训练方法介绍及放松音乐,主要用于压力水平较高的军人进行放松训练,以达到缓解压力、保持并提高战斗力的目的,也可用于失眠的辅助治疗。

[打 印]
心理咨询专栏
全军心理检测技术中心
全国征兵心理检测技术中心
中国心理学会军事心理学分会
军队院校招收学员心理检测专栏
中国康复医学会康复心理学专业委员会

   重要信息
·sssss
·医学心理系为第二炮兵工程大学学员开展心理.
·医学心理系军事心理学专著结出硕果
·雪域情怀—高原十天行
·医学心理系杨群副主任辅导学员参加世界脑力.
·医学心理系参加第十七届全国心理学学术会议.
·热烈祝贺苗丹民主任喜获学校“华山杯”奖
·教研室荣获2010年国家科技进步一等奖
·我校获批成立全军心理卫生研究中心
·喜讯:我室施旺红教授专著荣获“中国大学出.

版权所有:第四军医大学航空航天医学系心理教研室

咨询电话 029-84774816 传真029-84774826 地址:陕西省西安市长乐西路169号