设为首页 加入收藏 联系我们
  首页 | 特色专栏 | 学科概况 | 学科资源 | 人才培养 | 科学研究 | 学术活动 | 师资队伍 | 精品工程 | 网络教学 |
 
    现在的位置:首页 → 学科资源 → 教学设施设备 → 内容
   教学设施设备
MP-150多导生理记录仪
 






      

   美国BIOPAC公司MP150型16通道生理信号记录分析系统可以用普通个人电脑工作, 生理信号存入计算机,无需连续纸记录仪。可以在计算机屏幕上测量计算,系统提供多个计算程序,可进行信号平滑、叠加、微分、积分、傅里叶变换、频谱分析等。可在放大器上选择增益。采样率可以自由设定,最大达到400000点/秒。16位A/D转换,可以联网工作。软件设计灵活,最大60个通道显示,可进行数字滤波,可计算dp/dt、最大值、最小值、平均值、峰峰值、心率、斜率、指数运算、对数运算、面积、偏差、标准差、绝对值、三角函数、曲线平滑、直方图等。可自由设定存储时刻、时间及重复次数。系统提供多个软件工具,使用者可以根据试验要求设计计算公式,计算实验参数,也可用EXCEL进行统计计算,资料作为WINDOWS文件长期保存,非常方便。 
    选用放大器及相应换能器可测量生物电、血压、呼吸、肌张力、体温、肺功能、血液流速流量、有创和无创心输出量、细胞电位、皮肤电阻、脉搏容积、血氧饱和度、氧气或二氧化碳气体浓度以及输出刺激。
    使用该系统前必须仔细阅读仪器操作规程,严格按照要求进行操作。其启动流程如下:①开启MP150主机电源;②开启应用模块电源;③启动计算机进入相应的软件;④设置数据采集通道;⑤控制采集参数,如采样速率和周期;⑥实现在线计算和数据滤波;⑦使用鼠标或触发器设置采集执行命令;⑧在采集期间内输出波形和数字信号;⑨控制屏幕上波形的显示特征;⑩使用鼠标或触发器存储采集的实验数据;最后,启用相应的分析功能对数据进行分析。实验结束后按相反顺序关闭设备电源。
    以记录大鼠血压为例,简要说明几点注意事项:①设置的采集通道与其他数据采集通道不能重复;②换能器及连接管道需保持通畅,充满肝素生理盐水,必须排除所有气泡;③根据实验要求设置采集参数和存储形式,保存好实验数据;④实时分析占用较大的存储空间,绝大多数分析过程也可在实验结束后进行。
[打 印]
为军服务
学科管理
实验室
教学设施设备
论文
著作
学术刊物
常用软件

   重要信息
·医学心理系为第二炮兵工程大学学员开展心理.
·医学心理系军事心理学专著结出硕果
·雪域情怀—高原十天行
·医学心理系杨群副主任辅导学员参加世界脑力.
·医学心理系参加第十七届全国心理学学术会议.
·热烈祝贺苗丹民主任喜获学校“华山杯”奖
·教研室荣获2010年国家科技进步一等奖
·我校获批成立全军心理卫生研究中心
·喜讯:我室施旺红教授专著荣获“中国大学出.

版权所有:第四军医大学航空航天医学系心理教研室

咨询电话 029-84774816 传真029-84774826 地址:陕西省西安市长乐西路169号