设为首页 加入收藏 联系我们
  首页 | 特色专栏 | 学科概况 | 学科资源 | 人才培养 | 科学研究 | 学术活动 | 师资队伍 | 精品工程 | 网络教学 |
 
    现在的位置:首页 → 学科资源 → 为军服务 → 内容
   为军服务
心理战防御知识宣讲
 
一支专打不流血战争的部队

我们进行心理防御,要想防得到位、防得有针对性、防得切实有效,了解和把握主要作战对手的心理战进攻的主要特点非常必要。

美军和台军都拥有一支特殊的部队,这支特殊的部队以分析和掌握敌方的心理弱点为出发点,以加工、传播和控制各种信息为手段,以影响和改变敌方心理状态为目的,力求以不流血的方式达到预期的作战目标,这支特殊的部队,就是我们通常所说的心理战专业化部队。

大家可能还记得,在2003年伊拉克战争期间,美军一反常态,在空中火力打击并没有解决战争主要问题的情况下,就过早地投入战斗,并且美军地面部队在没有受到顽强抵抗的情况下,长驱直入,直取伊拉克首都巴格达。当时我们国内不少军事专家纷纷议论,说萨达姆精通游击战思想,伊拉克军队肯定是在“诱敌深入”,目的是引诱美军使用他们并不擅长近的距离地面作战,美伊决战即将到来;还有人预测,说巴格达肯定会爆发激烈的巷战,美军犯了一个大错误,这回肯定要倒霉了。然而,直到战争结束,众望所归的“巴格达激烈巷战”我们始终没有看到,而我们看到的却是:美军的装甲车、坦克车、步兵小分队自由出入巴格达;而伊拉克的精锐部队、共和国卫队在一夜之间忽然“蒸发”了。这究竟是什么原因?谁打垮了伊拉克共和国卫队?谁在伊拉克战争中扮演了看不见、但是却起着决定性作用的角色。(停顿)答案就是,美军的心理战专业化部队。战后有情报证实:美军在对伊动武之前,就制定了详细的心理战计划,并实施了大规模、全方位、多样式的心理战进攻,包括使用电话对伊拉克军政官员进行策反,向伊拉克境内散发成千上万份传单和一系列心理战实物宣传品等等,软硬兼施的心理战信息,彻底击垮了伊拉克军队的心理防线,为美军地面部队,在战争一开始就敢于投入战斗,并能在伊拉克境内横冲直撞、长驱直入,提供了有力的保障。

目前,根据美军公布的信息显示:美军心理战机构有2万多人(相当于一个师的规模),编有4个专业化心理战大队,下辖12个营,22个连。在美国佛罗里达州美军的肯尼迪特种作战学校,还设有心理战培训中心。但是,据我军情报部门掌握的真实情况来看,美军只有第四心理战大队是现役的,心理战精锐部队也不过8千人。号称2万多人的美军心理战部队,其实包括了许多民用机构,比如:美国之音广播电台、美国国际文化交流中心等。

台军心理战专业化部队,是在过去台军政治作战部队基础上改建的,最高指挥机构是“国防部”总政治作战局,下设1个心战大队,3个陆军心战中队和政治作战学校的心理战系。台军和美军在心理战方面勾结密切,经常选派一些军官到美国肯尼迪特种作战学校学习心理战,其中台军心理战专家许如亨,还在美军的这所学校获得心理战的硕士学位。

近年来,美、台军心理战部队的突出特点主要表现在以下几个方面:

一、心理战重点战略化

1985年,美国国防部制定了《心理战总计划》,把心理战看成是“执行国家安全政策的一种战略手段”,要求“在平时、危机时和战时都考虑和使用战略心理战”。 

在上个世纪的八十年代末期,美国心理战部队参与了以美国为首的西方资主义国家,对东欧社会主义国家进行和平演变的战略心理战的活动,美军心理战部队编造了许多政治谎言,如“齐奥赛斯库命令军队开枪镇压游行的群众”“罗马尼亚发现‘万人坑’”“只要共产党倒台,美国就会给罗马尼亚提供经济援助”。正是美国为首的西方国家的这些虚假新闻,使当时动荡的东欧国家乱上加乱。在东欧国家的剧变的过程中,美军心理战部队在战略心理战上是下了血本的。

台军有专家建议,应当借鉴美军的成功经验,把台军的心战工作提升到所谓“国家战略”层面。台军在最近的汉光演习中,针对大陆对台湾高层可能实施“斩首”行动及相应的心理战活动,台军设想在衡山指挥所设置所谓“元首”直播中心,一旦台海战争爆发,台湾高层将立即进入衡山指挥所。可以及时通过现代通信手段,以现场直播方式,向台湾民众证实台湾高层官员暂时还活着。从而反制类似于“总统已被斩首”等这些心战信息的传播,以抢占心理作战的战略制高点。

二、心理战企图隐性化 

伊拉克战争中,我们看到了这样的现场直播的镜头:一帮伊拉克人,爬上一个巨大的萨达姆雕像,用一根绳子套在雕像的脖子了,想拉倒萨达姆雕像,可是无奈雕像太大,他们力量太小,拉不动,于是几个伊拉克人求助在旁边观看的美军大兵,美国大兵开始好像并没有参与这件事,一副保持中立的样子,给人的感觉是美军并不干涉伊拉克人的自由。当伊拉克人求助的时候,美国兵便欣然接受邀请,很高兴地帮助伊拉克人用坦克拉倒雕像,然后就是成千上万的伊拉克民众上街欢呼的场面。

在这件事情发生以前,美军总是以种种方式,阻止世界各国的记者报道这场战争的真实情况,但惟独这件事例外,事发当天,美军对外宣称伊拉克有重大事情发生,并给各国前去报道的记者都开了绿灯。事后西方记者证实:参与这件事情的几个主要骨干分子,都是被萨达姆前政府流放到国外去的伊拉克前政治犯。是美军心理战部队专门从国外把他们请来,让他们进行了这样一番表演。从表面上看,美军自己并没有直接报道这件事,而是吸引世界各国的记者前去报道,然而美军心理战部队所策划和操纵的这一个“万人推倒萨达姆雕像、民众上街欢呼雀跃”的媒介事件,却表达了这样一个潜台词:“是伊拉克人民请求美军推翻萨达姆政权的。”“美军是按照伊拉克人民的愿望采取行动的”,而这正是美军心理战部队通过公开的宣传所达不到的效果。

由于企图过于明显的心理战信息,很容易引起人们的心理戒备,所以,美军和台军都非常重视在心理战行动中,以隐藏的方式刺激对方的潜意识,从而使对方不知不觉、潜移默化地产生预期的心理反应和行为变化。

三、心理战与武力战一体化

在伊拉克战争中,美军第一阶段的军事行动是“斩首行动”,第二阶段的军事行动是“震慑与畏惧”行动。这些军事行动,既是心理战又是武力战,心理战与武力战达到了高度的融合。

美军和台军的许多武器装备上,都安装有可以发出心理战信息的装置,使对方在受到武力打击的同时,也受到心战信息的强烈刺激。美军阿帕奇直升机在作战中,有意增大发动机的声音,也是为了增加对伊拉克人的心理威慑。

美军和台军都重视在武力战的策划和具体实施中,考虑心理战和武力打击的心理影响问题。近年来,美军

[1] [2]  下一页

[打 印]
为军服务
学科管理
实验室
教学设施设备
论文
著作
学术刊物
常用软件

   重要信息
·医学心理系为第二炮兵工程大学学员开展心理.
·医学心理系军事心理学专著结出硕果
·雪域情怀—高原十天行
·医学心理系杨群副主任辅导学员参加世界脑力.
·医学心理系参加第十七届全国心理学学术会议.
·热烈祝贺苗丹民主任喜获学校“华山杯”奖
·教研室荣获2010年国家科技进步一等奖
·我校获批成立全军心理卫生研究中心
·喜讯:我室施旺红教授专著荣获“中国大学出.

版权所有:第四军医大学航空航天医学系心理教研室

咨询电话 029-84774816 传真029-84774826 地址:陕西省西安市长乐西路169号