设为首页 加入收藏 联系我们
  首页 | 特色专栏 | 学科概况 | 学科资源 | 人才培养 | 科学研究 | 学术活动 | 师资队伍 | 精品工程 | 网络教学 |
 
    现在的位置:首页 → 学科资源 → 为军服务 → 内容
   为军服务
战士心理知识普及
 
与“众”不同的心理学[/b][/b]
第一部分 认识心理学[/b][/b]

大家好,今天的这节课纯属个人观点发布会,不是学术探讨或知识传授,我只是从一个从事心理学的学生的角度,谈谈我心目中的心理学,以及人们在认识社会、世界可能受到的一些常有的错误理念。谨代表个人观点,你们感兴趣可以留下来听一听。如果不感兴趣,随时可以离开。因为浪费大家的时间无异于谋财害命。

一、什么是心理学?心理学工作者的主要工作是什么?[/b][/b]

当我说它不为人知时,你一定在想,我是在开玩笑吧。现在书店了充斥了大量标以心理学为主题的书籍,电视和广播媒体每天有各式各样的心理学专栏。怎么说人们不知道心理学呢?

图书大厦放心理学书籍的架子是不是很多?好几个架子,如果没有记错是三个架子。在那些里面真正算是心理学体系中的书籍就一个架子(心理专家),其他则更多是大众的心理学。现在中央电视台也在作心理咨询的节目,在一定程度上提高了社会对人心理的认识,让我们的日子能够好过些;另一方面,我认为是在误导大众,为什么这么说?大家会觉得心理咨询很有效,一次咨询就能够解决问题。是不是这样的?在那种环境中咨询能有效果吗?

尽管心理学似乎得到了很多媒体的关注,但是心理学这个知识体系的绝大部分内容是不为公众所知的。大众媒体传播的心理学知识,在很大程度上只是一种幻象。很多人不知道我们在许多书店看到的大部分所谓的心理学书籍,都是由一些在心理学界根本站不住脚的人所写的;很多所谓的心理专家,只是出来混个脸熟的心理学专家。

在人类知识的沧海中,有这样一套知识体系,它尚不为大多数人所知,但却关系到人类各式各样的行为和意识,我们可以用它来解释、预测和控制人的行为。懂得这套知识体系的人可以用之来分析其他人,并能够用之更加完整和精确地来理解及决定他们行为和想法的真正原因。这套体系就是心理学。

我们通过媒体、宣传和自我交流获得的所谓心理学,其实是模糊了人们对心理学领域中真正的、正在发展的知识体系的认识。而我们在给学生讲课的时候,由于课时小,往往是灌输很多知识,却没有很好的引导初学者对心理学这门科学的一个正确认识。我希望通过我的这节课能够引导你们用批判性的思维来讲科学以外的杂草假以铲除。这种批判性思维对于我们认识社会有很重要的意义。

一、心理学是科学的心理学[/b][/b]

科学的概念。大家可能对科学都有自己的定义,但我们把科学视为一种探索方法,也就是学习和理解周围事物的方法。科学这种探索方法评定事物是否为真的原则是什么呢?总的来说,一个论点必须有逻辑和实证[/b]两方面的支持:必须言之成理,必须符合人们对世界的观察。

我们说心理学是不是一门科学?关键在于它是不是使用了科学的研究方法。

谈到心理学的专家,更多人想到的是弗洛伊德,精神病医生。提出了精神分析学派,大家更多的知道他的梦的解析、性本能、潜意识等理念。这些理念的得出是思辨和经验性的。就像是中医的发展,中医的理论上建立在朴素的辩证法之上的,更多的是人类经验的总结,神农尝百草是不是说得就是这个意思。有个笑话,讲的是阎王找医生。现在中医的发展面临巨大的困境,因为它赖以生存的理论是得不到实验支持的,结果现在成为什么?现在的中西医结合在某种程度上实际就是中医西医化。

我们说心理学是一门以数据为根基的行为科学,涉及的人类生活的方方面面。为什么大家对心理学很关注,因为它跟我们的日常生活息息相关。心理学的主要研究方向。比如,学习外语,如果能够理解小孩子学习语言的规律,我们是不是能更好的指导我们学习外语,现在很多人学不好外语一方面是自己不用功,另一方面是方法不对。有一个科学家门外总有一群小孩子打闹,怎么办呢?

二、心理学理论的可证伪性[/b][/b]

一个理论或一个提法我们鉴别其是否是科学可信的,关键的是要把握一个可证伪的标准:要说一个理论是有用的,那么根据它所作的预测必须是具体的。也就是说,理论在告诉我们如果它是对的话,哪些事情应该发生的同时,还必须说清楚哪些事情不会发生。

法轮功、推销产品。

三、对世界本质的“追求”[/b][/b]

哲学家波普尔认为好的科学理论必须根据现象背后的本质或内在属性对现象做出终极性的解释,否则理论就是没用的。我们是不是认为物理学就能够对问题进行终极性的解释呢?

牛顿的万有引力,谁是第一动力?上帝

现在的科学家认为,科学所不能回答的,以及在科学进展的预见范围内也不可能回答的问题,总是有的。这是不是说科学就没有用了,不是的!我们要知道在科学能够解决的问题而言,科学解决这些问题的能力则是不可限量的,为我们带了很多的实惠!

因此,心理学就不是一门追求终极解释的一门学科。曾经有很多的科学家希望能够将心理学的理论一统化,但是失败了?现在科学家已经接受了各种心理流派的共存,承认他们能够解释人和人类社会的问题和能够解释很多表现背后的原因。因此,在心理学中我们的定义往往更多是着眼于实际情况的具体行为现象。例如,对同情心的研究。

四、心理测验结果的认识[/b][/b]

正确理解心理测验的结果是非常重要的。我们说心理学是研究人的行为的学科,而我们要理解的则是人的核心特质,存在一个由现象推导本质的过程。这种推导的科学性是得到了见证的,但是其中还存在很多影响测验误差的问题。
第二部分  认识世界方式上的偏差[/b][/b]

一、个案的研究和见证叙述[/b][/b]

我们在认识世界的时候常常会受到个案研究和见证叙述的影响。这两个词大家可能很难说明什么意思,举一个例子,大家有没有见过算卦看手相的,当有一个人停下来看,正在犹豫上不上当的时候,这时就会出现一个关键人物,他抢在前面测试,结果很灵验。这样就有会有人上当了!马路上摆象棋残局的。

我们在医学中经常有个案报道,说用什么什么方法治疗了什么病。包括十分高档的杂志上也会发表这样的文章,我们应该怎样看待呢?

现在很多虚假广告是不是这样的?

二、安慰剂效应[/b][/b]

《绿野仙踪》铁人一个心、稻草人一个脑,狮子的勇气。实际上魔法师根本不会什么魔法。有时候这种安慰剂效应是十分强大的!我们中国人现在心血管发病比例在不断上升,说明什么原因?生活质量好了,饮食结构更加合理了。可是现在的广告是什么样的呢?中国人都缺钙了,送礼要送什么来着?有没有人做过研究

[1] [2]  下一页

[打 印]
为军服务
学科管理
实验室
教学设施设备
论文
著作
学术刊物
常用软件

   重要信息
·医学心理系为第二炮兵工程大学学员开展心理.
·医学心理系军事心理学专著结出硕果
·雪域情怀—高原十天行
·医学心理系杨群副主任辅导学员参加世界脑力.
·医学心理系参加第十七届全国心理学学术会议.
·热烈祝贺苗丹民主任喜获学校“华山杯”奖
·教研室荣获2010年国家科技进步一等奖
·我校获批成立全军心理卫生研究中心
·喜讯:我室施旺红教授专著荣获“中国大学出.

版权所有:第四军医大学航空航天医学系心理教研室

咨询电话 029-84774816 传真029-84774826 地址:陕西省西安市长乐西路169号