设为首页 加入收藏 联系我们
  首页 | 特色专栏 | 学科概况 | 学科资源 | 人才培养 | 科学研究 | 学术活动 | 师资队伍 | 精品工程 | 网络教学 |
 
    现在的位置:首页 → 学科概况 → 学科队伍 → 内容
   学科队伍
师资队伍人才培养的主要措施
 

 

 

师资队伍人才培养的主要措施: 

先师带徒:年轻教师进科后,指定一名副教授以上人员作为指导教师,负责教学学习规划的制定、教案的撰写、课堂教学设计、指导幻灯等教学手段的制作和运用;带年轻教师听课,对课程情况进行讨论,分析不同教学方式的特点和效果;指导年轻教师备课和预讲,对新开课程进行随堂听课,对课堂效果进行评估,提出修改意见;督导教学学习规划的实施、指导教材的编写。

岗前培训:参加学校组织的有关教学法、教育学、教育心理学、现代教育技术等课程的学习。指导教师督促学习、监督学习效果。课程学习结束后进行系统的考核,成绩合格者有资格进入教研室教学活动环节。

集体备课:对各门课程和各轨道课程中的重点内容、难点内容、新教员新上课的内容,组织集体备课。集体备课要求从事该门课程教学活动的全体人员参加。集体备课首先请有经验的教师分析课程的结构、提出教授的要点、分析讲授的效果、讨论讲授的经验和体会;请参加集体备课的全体人员进行讨论;最后由讲授该门课程的人员根据大家的意见组织讲稿,与大家共同讨论和分享。

课前试讲:每名青年教师或承担新课程的教员,课前坚持试讲制度。由教研室主任、副主任或主管教学的副教授以上人员组织课前试讲。每次试讲均请青年教师参加,共同学习,互相促进。对重点内容和难点内容,先组织集体备课,之后再进行试讲,以确保教学质量。

送出学习:除积极参加学校组织的精品课程观摩授课外,我们还有计划地将各年资的教员送往国内外各高校进行学习。近年来,我室鼓励青年教师积极参加国内、国际各种学术交流,先后派11人次前往美国、英国、日本、澳大利亚等国家及香港地区留学深造;我们还特聘了来自美国、日本、香港的4名教授作为我室的特聘教授,对提高教学质量、开阔眼界方面发挥了重要作用。

 

[打 印]
学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
学科建设规划
学科机构
学科队伍

   重要信息
·sssss
·医学心理系为第二炮兵工程大学学员开展心理.
·医学心理系军事心理学专著结出硕果
·雪域情怀—高原十天行
·医学心理系杨群副主任辅导学员参加世界脑力.
·医学心理系参加第十七届全国心理学学术会议.
·热烈祝贺苗丹民主任喜获学校“华山杯”奖
·教研室荣获2010年国家科技进步一等奖
·我校获批成立全军心理卫生研究中心
·喜讯:我室施旺红教授专著荣获“中国大学出.

版权所有:第四军医大学航空航天医学系心理教研室

咨询电话 029-84774816 传真029-84774826 地址:陕西省西安市长乐西路169号